drsrnr (drsrnr) wrote,
drsrnr
drsrnr

О взрыве в Тянцьзине и о других тоже..

Уже вовсю гуляет определение этого небольшого взрыва с мощностью в тротиловом эквиваленте в 24 тонны (на самом деле, взрыва было два - первый в три тонны, второй в 21), как крупнейшего неядерного взрыва в истории человечества. Что конечно абсолютная ерунда.

В истории было множество взрывов, на порядок, на два порядка и, даже, на три порядка сильнее, чем произошедший ночью. Официально самым мощным , заранее спланированным неядерным взрывом считается подрыв британцами укрепление германского отсрова Гельголанд 18 апреля 1947 года, когда было использовано 6 700 тонн взрывчатки (4 000 торпедных боеголовок, 9000 глубинных бомб, 91 000 различных артиллерийских снарядов). Мощность взрыва составила 3,2 кт TNT



Таким образом мощность взрыва Гельголанда была в четыре раза меньше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Понятно, что при взрыве никто из людей не пострадал, а сам взрыв был детально задокументирован. Остров был возвращен Германии в 1952 году. Сейчас это курортное место на котором , внимание, запрещено пользоваться велосипедами.

Однако, в 1985-93 годах в США на полигоне White Sands в штате Нью-Мексико была проведена серия из 5 неядерных взрывов, мощность двух из которых, известных как Minority Scale и Minority Picture, превысила мощность взрыва на Гельголанде: 4,304 кт 27 июня 1985 года и 4,25 кт 14 мая 1987 года.

Но самый самый "багабум", никак не связанный с реакцией деления ядер урана произошел в СССР, на космодроме Байконур 3 июля 1969 года , когда во время второго запуска советской "лунной" ракеты-носителя Н-1. Старт ракеты прошел нормально, но на высоте 200 метров один за другим начали отключаться двигатели первой ступени, последний, 18-ый развернул ракету на 90 градусов и на 23-ей секунде полета она плашмя рухнула на стартовый стол. В результате взрыва мощность которого у нас оценивают в 5 кТ тротилового эквивалента, а на западе (исходя из количества топлива на борту ракеты) в 7 кт, был разруше стартовый стол и сильно поврежден соседний.



Надо заметить, что авариями заканчивались все четыре запуска Н-1, но только во втором случае взрыв всей ракеты произошел непосредственно на земле.

Что интересно - во время четырех самых мощных неядерных взрывов в истории человечества ни пострадало ни одного  человека.

Крупнейшими "неорганизованными" взрывами в мирное время являются взрыв груза аммиачной селитры на сухогрузе "Грандкамп", произошедший в Тексас-Сити 16 апреля 1947 года (всего за два дня до взрыва в Гельголанде), мощность которого оценивается в 2,7-3,2 кт ТНТ, в результате которого и последующих за ним пожаров в городе на побережьи Мексиканског залива погибл 581 человек и еще 8 451 был ранен, а также серия взрывов на кипрской ВМБ Эвангелос Флоракис 11 июля 2011 года суммарно примерно той же мощности. В случае недавнего взрыва, во время которого погибло 13 человек и еще 62 было ранено, имело место феерическое разгильдяйство - 98 контейнеров со взрывчаткой были складированы на ярком солнце, где при 40 градусной жаре конкретно нагревались на протяжении нескольких дней.



В военное время самым страшным взрывом стал знаменитый взрыв в канадском Галифаксе 6 декабря 1917 года, когда французский транспорт "Мон Блан" до отказа набитый взрывчаткой, столкнулся с норвежским судном "Имо". Сила взрыва составила 2,9 кт ТНТ. Погибло 2 000 человек и еще 9 000 было ранено. Для сведения - населения города Галифакс на тот момент составляло 50 тысяч человек.


Столб дыма после взрыва в Галифаксе.

Что интересно, этому городу еще раз пришлось пережить подобное, когда 18 июля 1945 года произошла детонация боеприпасов на Бедфордском арсенале в окрестностях города. Впрочем, в этом случае все обошлось несколькими легкоранеными.

Однако, взрыв в Галифаксе, далеко не самый смертоносный среди всех неядерных взрывов в истории.

Если говорить об отдельном взрыве, то таковым безусловно является взрыв турецкого арсенала в Родосской крепости 4 апреля 1856 года. Турки использовали православные церкви, расположенные на территории дворца в качестве складов для пороха. Одним прекрасным утром , когда колокола церквей зазвонили, порох сдетонировал. Погибло примерно 4 000 человек.

Но самый страшный по последствиям неядерный взрыв был проведен англичанами 7 июня 1917 года на холмах Мессины, когда во время Битвы при Пашенделе под позициями немцев одновременно было взорвано 22 заряда мощностью от 9,1 до 43,4 тонн взрывчатки (всего 455 тонн). Суммарные потери немцев составили 10 тысяч человек.



Первый же по настоящему Большой Взрыв произошел, по видимому, 4 апреля 1585 года во время осады испанцами Антеверпена. В то время испанцы заняли крупный каменный мост на входе в город, что мешало голландцам (бельгийцами они стали потом) получать снабжение по Шельде. Тогда осажденные снарядили четыре громадных брандера , водоизмещением по 800 тонн каждый. Три не достигли цели, но последний четвертый доплыл таки до моста, но сразу не взорвался. Испанцы решили его захватить и в этот момент взрывчатка сдетонировала. Погибло до 800 кастильцев, вверх по Шельде пошло небольшое цунами, а город накрыло черное облако. Землю ощутимо содрогнуло за 35 километров от Антверпена, в Генте.


Взрыв в Антверпене. Французская гравюра 1727 года.

Вот так вот, а вы Тянцьзинь, Тянцзинь...</div>
Tags: аварии, войны, история
Subscribe
promo drsrnr may 26, 2018 22:44 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Можно все
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments