drsrnr (drsrnr) wrote,
drsrnr
drsrnr

И да прибудет с тобою Вера!

Креативная медицина далёкого прошлого



Лечение верой во все времена отличалось невероятной популярность. Всё, что могло вызвать интерес у широкой публики, тотчас становилось её атрибутом. Не обошлось здесь и без "чудодейственных" диет. Ещё в первобытные времена воины верили, что если они съедят сердце убитого на войне противника или сердце льва, то обретут невероятную храбрость. Даже во времена безраздельного властвования религии, находились поклонники диетических верований. Так один греческий монах XI века утверждал, что врач, проводивший вскрытие святого Кирилла, съел его печень, желая таким образом приобщиться к святости. Другой странствующий врач пытался лечить нервное заболевание папы Иннокентия VIII кровью младенцев. Долгое время бытовало мнение, что рыбные блюда полезны для головного мозга якобы потому, что по составу рыба напоминает вещество человеческого мозга. Поскольку и храбрость (от поедания сердца) и сообразительность (дарованная рыбным филе) материально не измеримы и состояния сугубо психологические, то блестящие результаты данного вида лечения не заставляли себя долго ждать.

Другая распространённая и по сей день форма лечения верой - это исцеление приспособлениями, яркими примерами которых являются "кровать для безболезненного деторождения", "противоревматическое кресло" Калиостро, противосудорожные кольца Генриха VIII и "тракторы" Перкинса. В 1796 году доктор Элиша Перкинс запатентовал прибор, состоящий из двух коротких металлических стержней. Процесс лечения заключался в перемещении стержней по коже пациента. Метод быстро нашёл почитателей, главным образом, благодаря экспериментам Гальвани с лягушачьей лапкой, Бенджамина Франклина с молнией и Вольта с вольтовым столбом. Магия электричества в то время занимала умы огромного количества ничего не смыслящих в науке обывателей.

Позже появился другой прибор для электромагнитного лечения. Он был выполнен в форме спасательного жилета, надевался на пояс и даже подключался к сети. Суть его работы сводилась к тому, чтобы намагнитить содержащееся в крови железо. Непонятно, правда, от каких заболеваний должна была избавить такая кровь? Тем не менее, прибор успешно продавался в среде образованной аристократии, которая обладала сокровенными знаниями о том, что в крови есть железо, и что магнит это самое железо способен притягивать.

Другим интересным приспособлением стали синие оконные стёкла. В середине XIX века их широко продавали как лечебное средство. Больных направляли принимать лечебные ванны, лёжа под экраном из синего стекла. Перестало синее стекло излечивать, когда его принялись продавать в каждом магазине. Позже, кстати, стали использовать синие лампы определённой формы. Иногда УФ-лечение по-старинке продолжают называть лечением "синими" светом.




Фрагмент картины Томаса Икинса (1844—1916) «Клиника Эгнью», 1889 год


Список чудодейственных инструментов и пищевых добавок продуктов можно продолжать бесконечно. На каждого верующего в исцеление всегда найдётся умелый изобретатель сахарных пилюль и "прибора от всех болезней".

Спасибо

Tags: история медицины
Subscribe

Posts from This Journal “история медицины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments