drsrnr (drsrnr) wrote,
drsrnr
drsrnr

Обряды деформаций черепа у детей



Каждый человек рождается с достаточно пластичной костной системой. После рождения на черепе существуют так называемые «роднички», которые постепенно зарастают. Вообще кости ребенка достаточно пластичны. Если положить ребенка в жесткую колыбель надолго, то задняя часть свода черепа может приобрести характерное уплощение.



С такой деформацией колыбельного типа антропологи достаточно часто сталкиваются. Сначала человек являлся ребенком. Он воспринимался не так, как взрослый, он был в каком-то смысле недочеловеком. Для того чтобы перейти в другую категорию, и социальную в том числе, он должен испытать обряд инициации, после этого он часто получал новое имя. Сумасшедшие обычаи распространенные во многих обществах традиционной культуры и даже у современного населения, например, на территории Африки.







Этот обычай был распространен и в древности. Связано это с тем, что голова ребенка могла бинтоваться, на нее надевали специальные шапочки, конструкции, чтобы голова приобретала специфическую форму. В более упрощенном варианте мать могла периодически делать массаж и сжимать голову ребенка в нужном напрвлении.   Для разных традиций были свойственны свои методы деформирования головы, где-то использовались повязки, где-то дощечки, которыми стискивалась голова в переднезаднем направлении, где-то они накладывались так, чтобы происходила теменная деформация, то есть лобная кость выступала вперед. Каждый раз это были локальные культурные традиции, которые, по-видимому, иногда имели определенное религиозное обоснование.

Есть такая точка зрения, что деформация была признаком благородного происхождения. И по археологическим свидетельствам мы знаем, что среди народов аланского круга, деформации распространены именно среди элиты. Вообще переселенцы с Востока образовали варварские королевства на территории Западной Европы, которые в каком-то смысле послужили прообразом современных европейских государств. Интересно, что во многих из них использовалась искусственная деформация черепа. Так же стоит заметить что деформация не могла не повлиять на психику человека, при сдавливании лобной кости, и теменной части черепа, образуется большое давление на лобные части головного мозга которые отвечают за сознание, мышление, за волю человека, в какую сторону менялись эти качества мы можем только догадываться.

Глядя на такие изощрения истории человечества, такая фантастическая комедия как “Яйце головые” Кажется просто комедией.



Спасибо


Tags: идиотизм, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo drsrnr may 26, 2018 22:44 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Можно все
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments