drsrnr (drsrnr) wrote,
drsrnr
drsrnr

Самые красочные голожаберные моллюски



Захватывающее сочетание смелых ярких цветов, разнообразных форм и размеров морских слизней, известных как голожаберные – очаровывает и восхищает. Такой слизень никак не может ассоциироваться с противным вредителем.



Голожаберные моллюски могут иметь размер от сантиметра в длину – до 25 сантиметров. Как не странно, имея такие яркие окраски, зрение у морских существ очень плохое и исключительно в черно-белом цвете.



«Nudibranch» в переводе с древнегреческого языка означает «голые жабры». Это прозвище моллюск получил из-за сильной открытости органов и маленьких отверстий на спине, через которые эти существа имеют возможность дышать.



Моллюски без домиков кажутся довольно уязвимыми, когда они ползают по морскому дну в поисках пищи. На самом деле это не так. При первых признаках опасности они могут вытащить наружу все свои умело спрятанные иголки, и конечно же не стоит забывать о том, что яркие цвета в природе не обязательно выглядят как «съешь меня».



Морские слизни также имеют два щупальца, которые они используют для того, чтоб ощущать территорию, на которой они находятся. Многие могут с легкостью спрятать свои щупальца внутрь своего тела, если чувствуют опасность.



Как полноправные члены ордена брюхоногих моллюсков, голожаберные слизни характеризуются большой липкой «ногой» - большой плоской мышцей под их телом, которая позволяет им перемещаться. Как и их родственники на суше, они оставляют слизистые тропы. Слизистая дорожка, оставленная голожаберным слизняком, имеет ряд целей: с одной стороны – это сигнал о их месте нахождения для других слизней их вида, а с другой стороны- это предупреждение об опасности для голожаберных других видов. Опасность оставленной слизи заключается в том, что в ней оставлены опасные химические вещества.

Спасибо


Tags: фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments